Vegetarische Küche: Pizza Margherita

Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Vertiefung anbringen. Die Hefe hineinbröckeln und mit dem Wasser verrühren. Mit etwas Mehl bedecken und 10-15 Minuten gehen lassen. Dann das Salz, 1 EL Olivenöl und die italienischen Kräuter zugeben und einen glatten, aber nicht zu festen Hefeteig schlagen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten. Zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen und anschließend in der Größe des Backblechs (30 x 40 cm) ausrollen. Das Backblech mit etwas Olivenöl einfetten und mit dem Teig belegen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Tomaten waschen, die Stielansätze entfernen. Basilikum abbrausen, gut abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Mozzarella abtropfen lassen. 2 Tomaten zerkleinern, mit Olivenöl, Pfeffer, 1 Prise Salz, Zucker und der Hälfte des Basilikums grob pürieren und die Masse auf dem Pizzateig verteilen. Die restlichen Tomaten und den Käse in Scheiben schneiden und die Pizza damit belegen. Die Pizza auf der mittleren Einschubleiste in etwa 15-20 Minuten schön braun backen. Vor dem Servieren mit Basilikum bestreuen.

 

 

 

Pizza Margherita
(für 4 Personen)

  • für den Pizzateig:
  • 300 g Mehl
  • 20 g Hefe
  • 1/8 l lauwarmes Wasser
  • 1/2 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL getrocknete italienische Kräuter
     
  • für den Belag:
  • 5 Fleischtomaten oder große Tomaten
  • 5-6 Zweige frisches Basilikum
  • 250 g Mozzarella (oder Pizzakäse)
  • 1 EL Olivenöl
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • Salz
  • 1 TL Zucker

Pro Person: 525 kcal (2198 kJ), 21,6 g Eiweiß, 21,8 g Fett, 60,1 g Kohlenhydrate

Quelle: Wirths PR,